Великомученик и целитель Пантелеймон

Великомученик и целитель Пантелеймон

Великомученик и целитель Пантелеймон

Святой Пантелеймон был родом из Никомидии. В юности он изучил врачебное искусство и достиг в этом больших успехов, поэтому император Максимиан пригласил его к себе на службу при дворе. Пантелеймон был также замечен старцем Ермолаем, который захотел просвятить его христианской верой. Он предложил Пантелеймону принять христианскую веру, и тот согласился после необыкновенного случая, произошедшего с ним. Однажды, идя от своего учителя, он встретил на дороге ужаленного здоеем мертвого ребенка и для опыта призвал имя Христово. Ребенок ожил, и Пантелеймон принял крещение от Ермолая. Силой молитвы к Иисусу Христу Пантелеймону удалось исцелить слепца, тогда и отец-язычник прозревшего крестился вместе с сыном.

После смерти отца, оставившего ему богатое наследство, Пантелеймон раздал все бедным, а сам врачевал больных не столько лекарствами, сколько силой Божией.

Когда император узнал, что Пантелеймон верует во Христа, то призвал его к себе и сказал, чтобы тот принес жертву языческим богам-идолам. Но Пантелеймон не согласился, и его подвергли жестоким пыткам. Он оставался непреклонен и не отрекся от Христовой веры. Его хотели отдать на растерзание зверям, утопить в море, привязывали к колесу, усеянному острыми спицами, но Господь Бог хранил Пантелеймона — он оставался невредимым. В конце концов его обезглавили, а тело предали огню. Но безрезультатно тело осталось невредимым, и христиане похоронили его с благоговением. Это было в 305 году. Вскоре мощи святого были перенесены в Константинополь. Части их разошлись по меньшим христианским обителям и храмам по всему свету.

Святой великомученик и целитель Пантелеймон издавна почитается на Руси. Ему молятся не только о помощи при различных болезнях. Он считается и защитником воинов, оберегает от смерти в бою. Так, его изображение было на шлеме князя Изя-слава, верившего в святую силу угодника Божия, который сохраняет невредимым и спасает от вражеской силы. В1714 и 1720 годах, в день памяти великомученика Пантелеймона, русский флот одержал победу над шведами.

Молитва

О великий угодниче Христов, страстотерпче и врачу многомилостивый, Пантелеймоне! Умилосердися надо мною, грешным рабом, услыши стенание и вопль мой, умилостиви Небеснаго, Верховнаго Врача душ и телес наших, Христа Бога нашего, да дарует ми исцеление от гнетущаго мя недуга. Приими недостойное моление грешнейшаго паче всех человек. Посети мя благодатным посещением. Не возгнушайся греховных язв моих, помажи елеем милости твоея и исцели мя: да, здрав сый душею и телом, остаток дней моих, благодатию Божиею, возмогу провести в покаянии и угождении Богу и сподоблюся восприяти благий конец жития моего. Ей, угодниче Божий! Умоли Христа Бога, да предстательством твоим дарует здравие телу моему и спасение души моей. Аминь.

Адреса, где хранятся иконы св. вмч. и целителя Пантелеймона:

Храм Святого великомученика и целителя Пантелеймона Московская обл., г. Жуковский, ул. Гагарина, д. 77а

Церковь Святого великомученика Пантелеймона в Соляном переулке — г. Санкт-Петербург, Соляной пер., д. 17 (метро «Чернышевская»)

Алексиево-Акотов женский монастырь — г. Воронеж, ул. Освобождение труда, ба

Церковь св. вмч. и целителя Пантелеймона — г. Ростов-на-Дону, ул. Шолохова, 29а, парк им. Островского; (трол. № 1, 5, авт. 3, 7, ост. «20-я линия»)

Церковь Святого Пантелеймона при НИИ онкологии — г. Ростов-на-Дону, 14-я линия, 63