Где ищут здоровья

Где ищут здоровья

Единственная житийная икона святого Пантелеймона начала XIII века.

Путеводитель по местам исполнения желаний

Светлана КУЗИНА, Ольга КНЯЗЕВА («КП» – Нижний Новгород»). — 27.11.2008

В первой части 20 ноября мы рассказали о волшебных местах, где сбываются мечты о любви. Сегодня наш рассказ о том, у кого принято просить о здоровье – своем или близких людей. Конечно, уповать только на чудо не следует. И отказ от медицинской помощи в пользу молитв может привести к плачевному результату, когда время для лечения будет упущено. Но иногда бывают ситуации, когда необходимо подзарядиться дополнительной энергией здоровья…

Москва. Череп великомученика вернул зрение

Когда в Москву в храм Христа Спасителя из Греции привезли мощи святого Пантелеймона, люди стояли по десять часов в очереди. Верующие прикасались к позолоченному ларцу с маленьким окошечком, через которое был виден фрагмент черепа великомученика с сохранившимися волосами, клали рядом фотографии тех, о ком молились, и уходили с надеждой на исцеление.

Частицы других мощей мученика есть во многих храмах мира, в том числе и в Москве: в церкви Воскресения Христова в Сокольниках, в церкви Великомученика Никиты недалеко от Чистых прудов. Всего храмов и часовен, носящих его имя, в России больше полусотни. А иконы Пантелеймона, где он изображен с небольшим ларцом, в котором находятся целебные снадобья, в левой руке и тоненькой ложечкой в правой, имеются в каждой православной церкви. Чем же он прославился?

Пантелеймон жил в III веке в греческом городе Никомидии в богатой семье. Мать его Эбула была христианкой, а отец Эвсторгиус – язычником. Начало 300-х годов было временем гонений на христиан. Пантелеймон наследовал языческую веру отца, уже к 20 годам он овладел наукой врачевания и был приглашен римским императором Максимианом на службу во дворце. Но однажды на дороге Пантелеймон нашел мертвого ребенка, укушенного змеей. Молодому врачу стало так жалко мальчика, что он решил: если он попросит Христа оживить ребенка и тот просьбу исполнит, то он станет христианином. Мальчик воскрес. Тогда Пантелеймон тайно крестился и стал лечить всех во имя Христа. А вскоре заметил, что больные избавляются от недугов лишь от одного его прикосновения: и слепые прозревали, и паралитики вставали. Когда на прием к чудо-доктору выстроились длинные очереди, коллеги-завистники донесли на него императору, который вначале уговаривал целителя отречься от Христа, а затем предал его пыткам. Юношу растягивали на дыбе, окунали в свинец, бросали в огненную яму и в клетку к диким зверям, но Пантелеймон оставался невредим: Иисус избавлял его от адских мук. Его не могли убить до тех пор, пока он не закончил молиться и сам не дал указание себя обезглавить. Из смертельной раны вместо крови истекло молоко. А оливковое дерево, под которым происходила казнь, покрылось плодами. Его убили в Афоне 27 июля 304 года – в день, когда ему исполнилось 29 лет.

Чудеса Пантелеймона после смерти

(Из рассказов читателей)

«На Родосе на горе есть монастырь Святого Пантелеймона, – пишет нам читательница Наталья Белова из Самары. – Считается, что для исцеления на гору надо подняться пешком, и раз в год десятки тысяч верующих идут по этой дороге. Несколько лет назад из Израиля родственники привезли молодого парня, который с детства не мог ходить. Они за два дня занесли его на вершину и дали обет поставить крест, если больной исцелится. И юноша встал! И огромный крест был водружен на горе».

В 2000 году к мощам целителя люди стояли по десять часов.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

«У меня было очень плохое зрение. Я приложила к мощам свои очки. А когда надела их, то поняла, что зрение у меня улучшилось. Ольга Матвеева, Пермь».

«В октябре 2008 года в сарапульском храме (Удмуртия) впервые заблагоухали мощи святого, а на стекле ковчега появились благоухающие капли, которые, нанесенные на больное место, тотчас его излечивали. Ира Г.».

«Мне назначили операцию. Но после того как приложилась к мощам, прошла обследование, и врач сказал, что я здорова. Янушкевич Н. В., Москва».

«Мой отец Юрий Фадеев после инсульта еле ходил. А после того как приложился к мощам, стал даже бегать. Наталья, Омск».

Адреса. В Москве: храм Воскресения Христова на Сокольнической площади, 6, и церковь Великомученика Никиты на ул. Гончарная, 6. В Греции: гора Афон, Свято-Пантелеймонов монастырь (женщинам туда вход воспрещен).

Дивеево. Серафим Саровский спас малыша

Легенда

Незадолго до смерти, в 1831 году, иеромонаху Серафиму явились Богородица в окружении Иоанна Крестителя, Иоанна Богослова и 12 дев. Божия Матерь повелела построить ей в Дивееве обитель, в которой обещала сама всегда быть игуменьей, и наказала хранить в ней мощи святого Серафима после его кончины.  Мощи святого старца исцеляют многих верующих.

История

Когда случилась беда, семья Ильмовых – мама, папа, их три дочери и сын – жили в Америке.

— У нас был свой дом – полная чаша, – рассказывает глава семьи Александр Ильмов. – Но все это потеряло смысл, когда заболел наш годовалый сын.

Когда врачи сказали, что ничем не могут помочь, они поехали в Россию поклониться великому святому. В Дивееве несчастные родители, которые уже готовились к самому худшему, понесли крестить мальчика в церковь. И неожиданно он пошел на поправку. После чудесного исцеления Ильмовы решили остаться на Родине. И здесь у них родились еще трое детей.

В Лурде было 18 явлений Девы Марии.

Адрес: село Дивеево, Нижегородская область, Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь.

Переславль-Залесский. Синий камень помог родить две двойни

Легенда

В житии святого Иринарха Ростовского XVII века Синий камень упоминается как часть языческого святилища. Дьякону Онуфрию, страдающему от лихорадки, священнослужители посоветовали зарыть камень-«идол», чтобы выздороветь. Так и случилось. Сегодня считается, что если на нем немного посидеть, то пройдут все болезни, в том числе бесплодие.

История

Акушерки из ярославского областного роддома до сих пор вспоминают удивительную историю десятилетней давности.

— Много лет мы наблюдали больную, у которой чуть не каждый год случался выкидыш, – рассказывает бывший гинеколог больницы Ольга Марусева. – Надежды родить у нее не было никакой. И вдруг друг за другом с перерывом в три года две успешные беременности, результатом которых стали две двойни! Только мне по секрету счастливая мамаша призналась, что помог ей Синий камень, к которому она ездила почти каждый месяц.

Адрес: в нескольких километрах от Переславля-Залесского (Ярославская область) на берегу Плещеева озера.

КУДА ЕЩЕ МОЖНО СЪЕЗДИТЬ

КЫРГЫЗСТАН. В 85 км от Бишкека находится поселок Унгуртас. По преданиям, именно  здесь на вершине горы находится «пуп Земли». Поэтому сюда стремятся неизлечимые больные со всего света.

УРАЛ. На Ирийских горах, откуда берет исток священная Ра-река, есть камень Алатырь, излечивающий от болезней и дающий бессмертие.

ЛИПЕЦКАЯ ОБЛАСТЬ. В городе Задонске в Рождественско-Богородицком мужском монастыре хранятся мощи святого Тихона Задонского, которые называют «многоцелебными».

СЕЛИГЕР. В Ниловой Пустыни, что в 20 километрах от Осташкова, на острове Столбный расположен монастырь, где хранятся мощи святого Нила Преподобного, дарующие здоровье.

А КАК У НИХ?

МАРОККО. В Сахаре больные посещают могилу знаменитой целительницы аль-Шафьи.

ЧЕХИЯ. В Пльзене, на курорте Франтишковы Лазни, где женщины лечатся от бесплодия, на одной из аллей стоит аналог брюссельского «Писающего мальчика», испускающего струю минеральной воды. Если подержаться за орган скульптуры, то лечение пройдет успешно.

ФРАНЦИЯ. Под Парижем в Лесненской обители мироточивая икона Божией Матери помогает избавиться от заболеваний. А в Лурде, где, по преданию, произошли явления Богоматери, за последние 100 лет совершилось более 6500 «чудесных» исцелений. Ежегодно туда съезжаются около 6 миллионов паломников.

ГЕРМАНИЯ. В Вюрцбурге в церкви Встречи Марии и Елизаветы, где за триста лет было зафиксировано семь удивительных сияний, происходят чудеса исцеления.

ИЕРУСАЛИМ. В купели Вифезда, вырытой в русле реки Бейт Зейта, многие обретают здоровье.