Пантелеймон

Пантелеймон

СВЯТОЙ ПАНТЕЛЕЙМОН родился в Никомидии, в малоазийской области Вифиния. Отец его, знатный язычник, назвал его Пантелеоном, что значит «по всему лев.» Мать его, праведная Еввула, воспитывала его в христианской вере, но умерла, когда он был еще отроком. Пантелеимон поступил в языческую школу, затем обучался медицинскому искусству у знаменитого врача. Его представили императору Максимиану Галерию (286-305 гг.), который оставил Пантелеона при своем дворе в звании придворного врача.

В то время в Никомидии скрывались пресвитеры Ермолай, Ермипп и Ермократ, уцелевшие после сожжения христиан в городском храме. Иерей Ермолай обратил внимание на юного врача и изложил ему основные истины христианской веры. Пантелеон стал посещать пресвитера и получил от Бога дар исцелять болезни призыванием имени Христа. Увидев однажды на улице мертвого ребенка, укушенного змеей, Пантелеон стал просить Господа о воскрешении умершего. Ребенок ожил. После этого чуда Пантелеон принял крещение и был переименован в Пантелеймона, что означает «всемилостивый.» К нему привели слепого, и он по молитве святого прозрел. Потом прозрел и его родной отец, приняв после исцеления святое крещение. Пантелеймон бесплатно лечил обращающихся к нему – кого лекарствами, кого своим молитвами. Это вызвало зависть врачей, и они донесли императору, что Пантелеймон – христианин.

Максимиан уговаривал Пантелеймона принести жертву идолам, но тот отказался и на глазах у всех исцелил расслабленного. Разгневанный Максимиан приказал казнить исцеленного, а Пантелеймона предать истязаниям. После пыток Патнелеимон оставался невредимым. Потом на суд были приведены пресвитеры Ермолай, Ермипп и Ермократ, и вскоре обезглавлены. Наконец отсекли голову и святому Пантелеймону, и из раны его вместе кровью истекло молоко. Мученически скончался он в 305-ом году. Масличное дерево, к которому был привязан святой Пантелеймон во время истязаний, покрылось маслинами. Император приказал маслину изрубить и сжечь вместе с телом мученика. Но тело, брошенное на костер осталось неповрежденным, и его похоронили поблизости.

Очевидцы описали жизнь, страдания и кончину святого Пантелеймона. Святые его мощи частицами разошлись по всему христианскому миру. Его глава хранится в Русском Афонском Свято-Пантелеймоновском монастыре. В день памяти великомученика Пантелеймона в Никомидии собираются тысячи людей, православных христиан и инославных – армян, католиков и даже мусульман. Привозят сотни больных, многие из которых получают исцеления по молитвам святого. В Никомидийской митрополии хранятся тысячи собственноручных записей – греков, турок, армян и итальянцев, которые получили исцеления. Имя великомученика Пантелеймона призывается при совершении таинства Елеосвящения, при молебне о болящем и при освящении воды, а врачи считают его своим покровителем.

Тропарь: Страстотерпче святый и целебниче Пантелеимоне, моли милостиваго Бога, да прегрешений оставление подаст душам нашим.

Миссионерский листок номер A-1

Издательство храма Покрова Пресвятой Богородицы

Copyright (c) 1996 and Published by

Holy Protection Russian Orthodox Church

2049 Argyle Ave. Los Angeles, CA 90068, USA

Редактор: Архимандрит Александр Милеант

http://www.fatheralexander.org/booklets/russian/saints/pantelimon.htm