9 АВГУСТА — ДЕНЬ СВЯТОГО ПАНТЕЛЕЙМОНА

9 АВГУСТА — ДЕНЬ СВЯТОГО ПАНТЕЛЕЙМОНА

Кто он –святой Пантелеймон?

Пантелеймон родился в конце III века в азиатском городе Никомидии в богатой и знатной семье. Тогда всеобщей верой было язычество. Несмотря на это, мать Пантелеймона тайно исповедовала христианство и сына своего воспитывала в христианской вере.

Когда мать умерла, отец Пантелеймона стал его водить в языческий храм, а потом отдал сына учиться врачебному искусству. Однако юноша не забывал учение матери и посвятил всю свою жизнь безвозмездному служению страждущим, больным, убогим и нищим. Пантелеймон посещал узников в тюрьмах, среди которых было много гонимых тогда христиан, и лечил их от ран.

В то время в Никодимии жил христианский священник Ермолай. Приметив Пантелеймона, он стал говорить с парнем о Христе. Юноша всем сердцем воспринял слова священника о том, что нет другого такого целителя, как Иисус Христос, что одно призывание имени Господа может исцелить больного человека.

Однажды Пантелеймон, горячо моля Спасителя, воскресил мертвого ребенка, укушенного ядовитой змеей. После этого чуда Пантелеймон отправился к священнику Ермолаю и крестился во имя Господа. К нему привели слепого мужчину, которого лечили безуспешно многие врачи. Коснувшись глаз слепого, Пантелеймон сказал: «Во имя Господа Иисуса Христа – прозри!». Слепой тут же стал видеть. Отец Пантелеймона, видя чудесные исцеления больных, также уверовал во Христа и принял крещение.

Святой Пантелеймон стал так знаменит, что многие искали у него помощи. Святой целитель не отказывал никому, безвозмездно совершая дела милосердия и прославляя имя Христа.

Молва о милостивом враче распространилась по всему городу и дошла до самого императора. Тот призвал Пантелеймона, и юный врач рассказал о делах Христовых. Здесь же на глазах у императора Пантелеймон исцелил ослабленного, не владевшего ни одним членом.

После этого император стал уговаривать святого Пантелеймона принести жертву идолу, но целитель отказался. Тогда жестокий правитель приказал предать его страшным пыткам. Сначала Пантелеймона бросили на растерзание диким зверям, но те стали ласкаться к нему. Тогда император приказал повесить отрока-врача на масличном дереве, рвать его тело крючьями и жечь огнем. Но господь, явившийся в образе священника Ермолая, сказал Пантелеймону: «Не бойся, я с тобой!» Тотчас огонь погас, руки мучителей ослабли, а святой остался невредим.

После этого разгневанный Диоклетиан приказал отсечь Пантелеймону голову, а тело сжечь. Когда святому великомученику отсекли голову, из раны потекла не кровь, а молоко, а маслина, к которой был привязан Пантелеймон, в момент его смерти расцвела и покрылась плодами. После казни тело мученика, которому на этот час не исполнилось и 25 лет, бросили в костер, но оно и в огне осталось невредимым.

Святые мощи великомученика Пантелеимона частичками разошлись по всему христианскому миру. В день памяти Пантелеймона заготавливают лечебные травы и коренья. Верят, что святой угодник их освящает и дает им силу целебную. Верят также, что великомученик Пантелеймон приходит на помощь и военным. К нему часто обращаются люди в погонах.

Храмы Святого Пантелеймона-целителя

В северо-восточной Греции, на полуострове Айон-Орос, на святой горе Афон, которая простирается на высоту двух тысяч метров и подножие которой омывают волны Эгейского моря, расположился монастырь Святого Пантелеймона.

Храм появился здесь очень давно – сразу после крещения Руси. Тогда на Афон зачастили православные паломники и положили начало русскому монастырю в честь Успения Пресвятой Богородицы. Позднее к нему был присоединен другой – в честь величайшего Святого Пантелеймона. Русский монах Зосима, описывая свое путешествие на Афон, засвидетельствовал, что на Святой горе существовал в те времена «Русский монастырь – Святой Пантелеймон». В одной из летописей монастырь называется строением «прежних великих князей русских от великаго Володимера».

Свято-Пантелеймоновским монастырь называется и в наше время. Греки именуют его еще и Русским или Русиком. Далеко вокруг слышен звон знаменитого колокола монастырского храма. Диаметр этого колокола почти три метра, а вес – тринадцать тонн!

В начале XX века в Свято-Пантелеймоновском монастыре обитало более двух тысяч русских монахов. Сегодня их здесь около тридцати человек. Тем не менее, русский монастырь считается одним их самых влиятельных на Афоне.

В пределах досягаемости находится еще один храм святого великомученика и целителя Пантелеймона – в Белой Церкви Киевской области. Он основан не так давно – в 90-х годах XX века – на пожертвования верующих. Сегодня деятельность парафии распространяется не только на жителей города, под её духовной опекой находятся больница и Белоцерковская тюрьма строгого режима. Отцом Владимиром совместно с Дьяконами Епархии в них проводятся Богослужения.

Есть храм Святого Пантелеймона и в Киево-Печерской Лавре. Туда путь открыт для всех, желающих помолиться Святому Целителю.

Молитва Святому Великомученику и Целителю Пантелеймону

О Великий Христов угодниче и преславный целебниче, великомучениче Пантелеймоне! Душею на Небеси Престолу Божию предстояй и триипостаская Его славы наслаждайся, телом же и ликом святым на земли в Божественных храмех почеваей и данною ти свыше благодатию различные чудеса источай, призри милостивым твоим оком, на предстоящия люди, честней твоей иконе умилано молящияся и просящия от тебе целебныя помощи и заступления: простри ко Господу Богу нашему теплыя твоя молитвы и испроси душам нашим оставление согрешений. Себо мы , за беззакония наша не смеюще возвести очеса наша к Высоте Небесной, ниже вознести глас молебный к Его в Божестве непреступней славе, сердцем сокрушонным и духом смиренным тебе, ходатай милостива ко Владыце и молитвенника за ны, грешныя, призываем, яко ты приял еси благодать от Него недуги отгоняти и страсти исцеляти. Тебе убо просим: не презри нас, недостойных, моляшихся тебе и твоея помощи требующих. Буди нам в печалях утешитель, в недузех лютых страждущим врач, напаствуемым скорый покровитель, очесам недугующим прозрения датель, ссущим и владельцем в скорбех готовейшый предстатель и исцелитель: исходотайстуй всем вся, яже ко спасению полезная, яко да твоими ко Господу Богу молитвами получивше благодать и милость, прославим всем благих Источника и Дароподателя Бога, Единого в Троице Святей славимого Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и вовеки веков. Аминь!

Великий врачеватель – первооткрыватель валерианы

Согласно преданиям, именно Пантелей открыл валериану, необычайно высоко почитаемую в современной медицине. Как-то в темную ночь целитель пошёл в лес собирать лекарственные травы. Вышел он на лесную опушку и вдруг среди кустов увидел множество мерцающих огоньков, выходивших тонкими струйками из земли. Пантелей стал раскапывать корни диковинного растения и, к своему удивлению, обнаружил, что чем больше он их копал, тем лучше себя чувствовал. Когда он набрал полную суму этих волшебных корешков, душа его наполнилась радостью и весельем. Проходя по селам, Пантелей давал больным людям эти корни и говорил: «Будь сильным, будь здоровым — valere!» И люди от тех корешков обретали покой и прилив жизненных сил.

Скифы считали валериану волшебным растением, оберегающим и восстанавливающим здоровье. В народной медицине валериана применялась при бессоннице, начиная со времен княжения А. Невского, который нередко сам прибегал к ней.

В России промышленный сбор валерианы начался еще при Петре I. По его приказу под Полтавой, в Лубнах была организована плантация лекарственных растений. В XVIII веке валериана включается во все европейские фармакопеи. Валериана остается самым популярным лекарственным средством. Она входит в состав валидола, без которого не выйдет из дома ни один здравомыслящий пожилой человек. Валидол переводится как «масло, придающее силу».

Кроме того, валериана является компонентом таких комбинированных препаратов, как кардиовален, валокордин, корвалол, валоседан и др. Из всех препаратов наиболее выраженный эффект дает свежеприготовленный настой из свежих корней валерианы.

Казалось бы, подарок Пантелея давно изучен. Но вот сенсация! В 2002 году японские ученые из Осакского университета обнаружили в корнях валерианы вещество, блокирующее деление вируса иммунодефицита или СПИДа. Под влиянием валтрата — так называется противовирусное вещество — содержание вируса в клетках снижается более чем на 80%. Ученые полагают, что использование валтрата в комбинации с уже существующими методами «поможет укротить болезнь».

Специально для газеты «Пантелеймон Целитель» http://www.panteleymon.com, Юлия ВЕЧИРСКАЯ