УЗИ СУСТАВОВ

УЗИ СУСТАВОВ

Общеизвестно, что наиболее доступным, распространенным и эффективным методом исследования костей и суставов является рентгенологический метод исследования. Он имеет высокую разрешающую способность при выявлении патологических изменений в костной ткани, но при исследовании мягких тканей результативность его невысока.

В последние годы диагностика поражений опорно-двигательного аппарата пополнилась ультразвуковым исследованием. Этот безопасный, доступный и весьма информативный метод быстро завоевал ведущее место в диагностике заболеваний связанных с изменениями в мягких тканях суставов – суставных сумках, связочном аппарате, хрящевых пластинках.

УЗИ суставов позволяет выявлять травматические повреждения связок, сухожилий, менисков, скопление жидкости в полости сустава. УЗИ суставов применяется и как метод контроля эффективности лечения, способствуя его адекватному подбору.

УЗИ суставов дает возможность диагностировать начальные формы дегенеративных и воспалительных заболеваний (артрозы, артриты), выявляя те признаки, которые еще не получают отражения на рентгеновских снимках.

Особенно высока диагностическая ценность при УЗИ коленного сустава и при УЗИ плечевого сустава. Выраженный болевой синдром, сопровождающий изменения в этих суставах резко снижают качество жизни пациентов, а порой и полностью лишают трудоспособности. Плече-лопаточный периартрит, незначительные изменения в хрящевых пластинках коленного сустава не видны на рентгеновских снимках, но хорошо диагностируются при УЗИ.