Остеохондроз позвоночника

Остеохондроз позвоночника

Остеохондроз позвоночника

Среди многочисленных недугов заболевания позвоночника занимают одно из первых мест. Подобные заболевания возникают вследствие многих причин, например, воспалительных процессов, первичных и вторичных травматических поражений, аномалий позвоночника, гормональных сдвигов, сидячего образа жизни, длительного неудобного положения за рабочим столом или за рулем автомобиля. Однако основную часть вертеброгенных заболеваний составляют дегенеративно-дистрофические поражения позвоночника и в первую очередь – остеохондроз. По данным различных исследований, проводимых в нашей стране и во всем мире, каждый пятый человек старше 30 лет страдает остеохондрозом.

Остеохондроз является дегенеративно-дистрофическим поражением межпозвонкового диска, состоящего из пульпозного ядра и фиброзного кольца. С возрастом, под влиянием гормональных сдвигов, патологической импульсации из различных органов и тканей, статических и динамических нагрузок пульпозное ядро теряет жидкость, становится более плоским, распадается на отдельные части. Появляются надрывы и трещины в фиброзном кольце, пульпозное ядро просачивается наружу, образуется межпозвонковая грыжа. При этом возникают специфические болевые симптомы. Например, боли в пояснице (люмбалгии), ноге (ишиалгии), шее (цервикалгии), головные боли. При сдавлении нервных структур, отвечающих за иннервацию внутренних органов и систем, возникают расстройства в работе внутренних органов, возникают неприятные ощущения в грудной клетке, часто имитирующие боли в сердце, может нарушаться работа мочевыводящих органов, возникают проблемы в женской и мужской половой сфере.

С другой стороны, многие заболевания внутренних органов сопровождаются развитием остеохондроза позвоночника. Так при хроническом простатите, хроническом сальпингоофорите в 70% случаев обнаруживаются дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника.

Одним из наиболее действенных методов лечения и профилактики остеохондроза является мануальная терапия и массаж. Основа большинства методов мануальной терапии – строго дозированное воздействие на определенные элементы двигательного сегмента позвоночника с целью восстановления нормальной подвижности в нем и адаптирования его к изменившимся условиям функционирования.

Сочетание мануальной терапии с различными видами массажа (классическим, сегментарным, точечным, вакуумным) является эффективным средством лечения болевых синдромов. Подобное сочетание методик приводит к улучшению осанки, укрепляет ослабленные мышцы, способствует нормализации сна, повышает общий тонус организма.

В нашем Центре для Вас подберут оптимальное сочетание лечебных процедур, Вы сможете пройти курс профилактического массажа. Вы также сможете получить консультацию врача – мануального терапевта, который даст Вам рекомендации по приему профилактических препаратов, организации рабочего места и ведению здорового образа жизни.