Доктор, у меня болит здесь!

Доктор, у меня болит здесь!

Ой, что-то закололо, прихватило, заныло. Не спешите принимать обезболивающие средства, а определив симптомы, обращайтесь сразу к врачу — специалисту по вашей болезни.

Голова

Головные боли могут быть связаны с нарушением кровообращения. Чем старше возраст, тем более выражены сосудистые нарушения. В этом случае нужно обращаться к невропатологу.

Головные боли могут быть следствием заболевания органов дыхания, например, при синусите. Если боль в области лба, то вам прямая дорога к лор-врачу. С болью в висках или в области затылка обращайтесь к невропатологу и кардиологу. Чаще всего это связано с нарушением артериального давления.

Мало кто знает, что головная боль может быть симптомом проблем с позвоночником, особенно его шейным отделом. Тут без невропатолога не обойтись.

Кашель

Кашель свидетельствует о заболеваниях органов дыхания — верхних и нижних дыхательных путей. Причины кашля исследуют не только пульмонологи, но и лор-врачи и аллергологи. Ведь кашель может быть и инфекционным, и аллергическим.

Влажный кашель характерен для аденоидитов, которые лечит лор, а также для бронхитов. А сухой кашель с хрипотой — для болезней верхних дыхательных путей. Такой кашель лечит пульмонолог — специалист по органам дыхания. Такие специалисты есть не во всех больницах, поэтому обратиться при кашле можно и к терапевту.

Если кашель продолжается более трех недель, лучше провериться у фтизиатра — специалиста по туберкулезу.

Ах, сердце!

Локализованные боли в области сердца характерны для людей старшего возраста, ими занимаются кардиологи. Если организм молодой, скорее всего, у вас проблемы с шейным или грудным отделом позвоночника.

Бывает, что сердечные боли отдают в лопатку, в левую руку, иногда даже в пальцы. В таком случае надо идти и к кардиологу, и к невропатологу.

Органы брюшной полости

В области живота находятся многие жизненно важные органы, которые отзываются на нашу незаботу болью. Чаще всего с животом нужно идти к гастроэнтерологу.

Патологии печени и желчного пузыря отзываются болью в правом подреберье.

Боли в области солнечного сплетения характерны для желудка и поджелудочной железы. Больной желудок может отзываться и болью в левом подреберье.

Боль в области пупка вызвана заболеваниями 12-перстной кишки, чуть левее пупка — селезенки, а ниже пупка отзываются болью проблемы кишечника.

Боли в пояснице свидетельствуют о больных почках, которыми занимаются урологи и нефрологи.

Помните, любая боль в животе может быть связана с хирургической патологией — аппендицит, острый холецистит, острый панкреатит, прободение язвы. Тогда понадобится помощь хирурга.

Спина

Болеть может позвоночник или мышцы, возможно, причина боли — радикулит или остеохондроз. В таком случае помочь может врач-невропатолог, а возможно, понадобится консультация у нейрохирурга.

Если же у человека нарушения осанки, сколиоз грудного или поясничного отделов, один невропатолог не поможет. Нужно пройти осмотр у ортопеда-травматолога.

Суставы

Боли в суставах связаны с инфекционными заболеваниями или с обменом веществ. Почему возникла боль, разберется невропатолог. Возможно, в суставах пальцев рук и ног нарушено кровообращение, а это чревато гангреной.

Боли в локтевых, коленных суставах, а также в мелких суставах стоп и кистей рук может указывать на инфекционно-аллергические процессы — полиартриты, по которым специализируется кардиоревматолог.

Если суставы болят вследствие травм, обращаться за помощью нужно к хирургу-травматологу.