Если своя ноша тянет или боли в спине

Если своя ноша тянет или боли в спине

Беременную женщину можно узнать со спины.

Походка “уточкой”, прогнувшийся вперед позвоночник, тяжелые шаги.

Дело, разумеется, не в неправильной осанке, а, скорее,

в недоразумении со стороны природы.

Если рассматривать человека как некий биологический механизм, можно выделить основную ось тела, которая совпадает с позвоночником. Центр тяжести на этой оси расположен гораздо выше, чем необходимо для равновесия, – в районе солнечного сплетения. Таким образом, “лишний” вес спереди еще больше нарушает “хрупкое” равновесие. Отсюда и своеобразная осанка беременных с выпяченным как будто напоказ животом. Именно спина принимает на себя весь удар, компенсируя смещенный центр тяжести.

Пожалуй, спина в этот период – одна из наиболее страдающих частей тела: то она ноет, то устала, то просто откровенно болит. И если до беременности собственная спина интересовала женщину только в эстетическом и косметическом плане, то где-то на пятом месяце беременности она начинает волновать уже с точки зрения анатомии.

Женщина с удивлением обнаруживает, что у нее имеется часть тела, которая создает массу неудобств: сидеть – тяжело, стоять – тоже тяжело и, что удивительно, лежать на спине – тоже, в общем, не в удовольствие.

Поначалу эти ощущения напоминают предменструальные боли в спине, и у женщины появляется вполне понятное беспокойство: а не угроза ли это выкидыша? Будущие мамы, подкованные в медицинском плане, тревожатся: не почки ли это “барахлят”? Некоторые вообще стараются не обращать на это внимания: что только не болит во время беременности! Но приходит время очередного визита к гинекологу, и женщина произносит сакраментальную фразу: “У меня болит спина. Что бы с ней сделать?..”

Почему она болит?

Прежде всего, надо найти ответ именно на этот вопрос. На самом деле причин не так уж много.

Самая простая и безобидная – биомеханическая, о чем было сказано выше. Мышцы спины получают дополнительную нагрузку в виде увеличившейся матки, плода и околоплодных вод. Поносив этот вес, кстати, постоянно увеличивающийся, месяц-другой, мышцы спины ослабевают и начинают уставать – есть такое понятие “мышечная усталость”. Болью они напоминают о себе, заявляя, что у них нет сил таскать тяжесть, что их нужно щадить и помогать им.

Как правило, эти болезненные ощущения в той или иной степени испытывает каждая беременная женщина, которая со временем вырабатывает индивидуальные меры для облегчения своей участи. Мне, например, начиная с шестого месяца, приходилось подпирать стену – в буквальном смысле. Я совершенно не могла сидеть из-за боли в пояснице и крестце и поэтому в любом помещении, будь то метро или поликлиника, отказывалась от предложенного места, а облокачивалась на вертикальную поверхность, бережно пристраивая на ней свою многострадальную спину.

У неактивных женщин, которые до беременности вели сидящий образ жизни и не любили двигаться, может произойти смещение позвонков, которое вызовет защемление нерва. Сам по себе защемленный нерв тоже способен причинять боль, но за счет пережатия он может еще и воспалиться, а это уже означает радикулит. К сожалению, даже если до беременности вы и не слышали о таком заболевании, появившись в период ожидания ребенка, оно не оставит вас и после родов. Ведь по какой бы причине не возникло воспаление нерва, в результате него образуется рубец, который никуда не исчезнет. А уж как часто заболевание будет обостряться, зависит лишь от самой женщины.

Причины обострения радикулита общеизвестны: переохлаждение, чрезмерная физическая нагрузка, неудачное резкое движение. Строго говоря, болезненные ощущения в области спины во время беременности, в первую очередь – следствие изначальной слабости мышечного корсета.

Также общеизвестный факт, что женщины, для которых спортивный образ жизни – не пустой звук и которые не отождествляют пробежку по магазинам на “шпильках” с бегом трусцой в кроссовках, легче носят ребенка и реже сталкиваются с проблемами со здоровьем. Тренированные мышцы как спины, так и живота, привычные к физическим нагрузкам, справляются с ношей, не вызывая боли.

Всевозможные болезни почек также характеризуются болью в области чуть выше поясницы – собственно, там, где почки и расположены. Часто все неприятные ощущения будущая мама списывает на свое “интересное” положение, и у врача появляется с уже запущенным пиелонефритом или нефропатией.

Самостоятельно различить природу боли – мышечная она или почечная – не всегда удается. Вызванные радикулитом или мышечной усталостью боли в спине чаще возникают при движении. В этих случаях иногда бывает достаточно принять определенную позу, занять удобное положение и боль уменьшится, а то и вовсе пройдет.

При заболеваниях почек боль постоянная, ноющая, некоторые женщины, определяя ее, говорят: “заложило спину”. Могут возникать и неприятные ощущения во время мочеиспускания. Окончательно определить источник боли поможет ультразвуковое обследование и анализ мочи.

Среди причин, вызывающих у будущих мам болезненность позвоночника, есть и довольно экзотическая – утончение суставных сумок, которое возможно при очень большом дефиците кальция в организме в сочетании с тонкой костью в строении тела. (В женской консультации до сих пор помнят, как на прием пришла женщина с семимесячной беременностью, поразив гинеколога устрашающим состоянием своих зубов и даже частичным их отсутствием. На вопрос изумленного врача, что мешало ей прийти на полгода раньше, она ответила: “А зачем я буду ходить сюда – обязательно найдут что-нибудь нехорошее”. Кстати, пришла она как раз из-за мучивших ее сильнейших болей в спине, беспокоясь, не признак ли это возможного выкидыша.)

Будущая мама должна вести себя… плавно

И все же хорошо бы помнить о том, что боли в спине, как и другие неудобства во время беременности, вовсе не повод для терзаний. Воспринимайте их как закономерное явление, сопутствующее подготовке тела женщины к моменту появления младенца на свет.

Конечно, боль может быть довольно надоедливой и выматывающей. Но раз нельзя устранить ее причину, можно, по крайней мере, бороться с болью или хотя бы умерить ее. Самое лучшее, естественно, это предупреждение – укрепление мышц живота еще до беременности. Но даже если вы не “злоупотребляли” спортом, не поздно наверстать упущенное и сейчас.

Беременность не означает полную неподвижность, гуляйте, двигайтесь, но соблюдая меру, отдыхая при первом появлении усталости. Среди будущих мам стало модным заниматься плаванием – это очень полезно, если беременность проходит без осложнений.

Несколько советов, как уменьшить боль в спине

* Прислушайтесь к врачу, когда он делает вам замечание, что вы намного поправились. Дополнительные килограммы нагружают позвоночник.

* Окружающие беременную женщину должны по возможности освободить ее от поднятия тяжелых вещей. Многие женщины понимают активный образ жизни как бесконечные хлопоты по дому или на работе. Поэтому если это необходимо, поднимайте тяжести – но правильно: наклоняйтесь не вперед, а как бы боком, слегка присев. Согните колени и чуть-чуть присядьте, поднимая груз; используйте мышцы плеч и ног, а не спины. Не поднимайте ничего рывком, внезапно. Если кроме вас больше некому ходить по магазинам, сделанные покупки равномерно размещайте в двух руках.

* Моя подруга любит не без некоторого самолюбования вспоминать, как она еще утром развешивала белье, встав на край ванны, а вечером уже рожала. Врачи обычно приходят в ужас от подобных рассказов и не устают напоминать беременным, что этот период не самый удачный для трудовых свершений. Беременная женщина должна вести себя осторожно – и это совсем не входит в противоречие с рекомендованной ей активностью. Просто избегайте неожиданных, порывистых движений. При резком повороте живот по инерции продолжает движение, даже когда сама женщина замерла, и что там внутри живота происходит – никому неизвестно. Плод, сдвинутый с “теплого местечка”, может забрыкаться, или запутаться в пуповине, или перевернуться головкой вниз и упереться затылком в тазовую область.

Бывает и такой радикулит беременных – копчиковый, когда пережимается соответствующий нерв и от боли становится совершенно невозможно сидеть.

* Кстати, именно в сидячем положении сильнее всего нагружается позвоночник, так что огромное значение имеет то, как вы сидите. Удобнее всего расположиться на стуле с прямой спинкой или в офисном кресле с поручнями – на них можно опереться при вставании. Временно воздержитесь от мягких, “проваливающихся” кресел и диванов, сиденье должно быть твердым. Не следует класть ногу на ногу: это не только нарушает кровообращение, но и вызывает сильную перегрузку, прогиб таза вперед и усиление боли. Используйте подставку под ноги – она позволит равномерно распределить вес тела.

* Длительное сидение без перерыва может быть так же вредным, как и неправильное сидение. Оно вызывает застой крови в венах ног, отеки, усиливает боль в спине. Если у вас сидячая работа или вы привыкли много времени проводить перед телевизором, не забывайте о том, что каждые полчаса-час надо вставать и ходить минут десять.

* Продолжительное стояние тоже довольно утомительно для позвоночника. По возможности воспользуйтесь низенькой табуреткой – на нее можно опереться согнутой в колене ногой. Это предотвратит чрезмерное напряжение мышц крестца.

* Ваша обувь должна быть удобной и устойчивой, откажитесь на время от высоких каблуков. Некоторые врачи рекомендуют широкие каблуки высотой не больше 5 см.

* Если вы предпочитаете спать на спине, подложите под поясницу небольшую подушку. Удобное положение уменьшит боль и во время сна, и во время вставания. Вставая, переложите ноги на край постели и спустите их на пол, а не переворачивайтесь со спины на бок.

* Облегчить боли в спине поможет и массаж – легкий, расслабляющий. Необязательно обращаться для этого к массажисту, можно обойтись и силами мужа. Поглаживания должны быть длинными, симметричными, сверху вниз, но не возбуждающими, чтобы не спровоцировать преждевременные схватки.

* И последний совет, последовать которому надо в первую очередь. Как только у вас появились боли в спине и вы выяснили, что их причина не в почках, начинайте носить бандаж или специальное поддерживающее эластичное белье и колготки для беременных. Они помогут мышцам живота и спины нести вашу ношу.

материал подготовила

врач ультразвуковой диагностики

Черкасского областного перинатального центра

Пентий Ольга Борисовна