Забастовка желчных протоков

Забастовка желчных протоков

Девочка-подросток, попробовав незнакомое блюдо, почувствовала недомогание. А однажды утром проснулась с резкой болью в животе. В чем причина?

Врач заподозрил дискинезию желчных протоков и отправил на ультразвуковое исследование. Слово «дискинезия» имеет греческое происхождение: приставка “dys” означает «нарушение», а корень “kinetos” — «подвижный». Следовательно, дискинезия желчевыводящих путей — это нарушение их подвижности. Желчь — важнейший участник нашего пищеварения. Она вырабатывается в печени, затем поступает в желчный пузырь, а оттуда доставляется к «месту работы» — в двенадцатиперстную кишку.

Желчный пузырь и протоки — это и есть желчевыводящие пути. Их стенки имеют мышечный слой и могут сокращаться, что обеспечивает продвижение желчи. В некоторых местах мышечный слой утолщен и образует сфинктеры — своеобразные «ворота» для желчи. Когда пища не поступает и желчь не нужна, сфинктеры закрыты. Но уже через десять минут после начала трапезы начинается выделение желчи. Желчный пузырь сокращается и выталкивает ее в протоки. Одновременно (именно одновременно, и это очень важно) раскрываются мышечные «ворота» и желчь быстро изливается в двенадцатиперстную кишку. Хорошо, если желчевыводящие пути работают слаженно. Но «когда в товарищах согласья нет»… Это и есть дискинезия.

Нарушение двигательных функций — самая частая патология желчных путей. Страдают обычно дети и молодые люди, причем, как правило, женского пола. Тонкая организация желчевыделения реагирует на малейшие сдвиги в работе организма.

Наиболее частые причины заболевания:

  • неврозы;
  • болезни органов пищеварения;
  • аллергии;
  • всевозможные эндокринные расстройства (особенно нарушение функции яичников, заболевания щитовидной железы);
  • у детей — неблагоприятный психоэмоциональный фон, который нередко связан с посещением детского сада или школы;
  • изменение привычного распорядка дня, режима питания, оторванность от семьи.

Особенно важную роль в развитии болезни играет неправильное питание. Очень большие интервалы между приемами пищи, однообразный рацион, увлечение жирной пищей, а также острыми приправами…

Врачи выделяют две основные формы дискинезии. При гиперкинетической форме тонус желчного пузыря повышен и его сокращения происходят слишком быстро и сильно. Сфинктеры при этом раскрываются недостаточно. Это вызывает резкие болевые ощущения в правом подреберье. Приступы боли обычно кратковременны и редко продолжаются больше одного часа. Как правило, они возникают не на пустом месте, а провоцируются отрицательными эмоциями, волнениями, нервными перегрузками. У женщин обострения заболевания бывают связаны с менструальным циклом, так как во время месячных тонус желчного пузыря обычно повышен.

Гипокинетической формой дискинезии, наоборот, чаще страдают люди старшего возраста. Ее причина — недостаточно интенсивное сокращение желчного пузыря. Это также проявляется болью в правом подреберье. Правда, боль обычно не сильная, но длительная, носит тупой, нередко распирающий характер. Впрочем, здесь, как и вообще в медицине, нет ничего абсолютного. Все проявления заболевания очень индивидуальны. Даже опытному врачу не так-то легко поставить точный диагноз, основываясь лишь на жалобах пациента.

Дискинезия желчевыводящих путей хотя и считается заболеванием не очень опасным, но неприятна прежде всего своими последствиями. Многие специалисты считают дискинезию началом желчекаменной болезни. Специальные методы обследования позволяют выявить нарушения подвижности желчных путей. Для диагностики применяются рентгенологическое исследование или дуоденальное зондирование. В последние годы все шире используются ультразвуковые методы, например динамическая эхохолецистография. Она позволяет быстро, точно и безопасно оценить скорость и величину сокращения желчного пузыря и желчных протоков.