«ПОЯСНИЦУ ПРИХВАТИЛО»: ЭПИДЕМИЯ БОЛИ

«ПОЯСНИЦУ ПРИХВАТИЛО»: ЭПИДЕМИЯ БОЛИ

«Болит поясница = радикулит замучил». Как часто приходится это слышать! Только на самом деле «радикулит» включает целый букет всевозможных заболеваний позвоночника и внутренних органов! Какой же «цветочек» из него достался именно вам? Это способен сказать только врач.

Боль в нижней части спины локализуется в пояснице, крестце, подвздошной области (между двенадцатой парой ребер и ягодичными складками). Она может отдавать в ноги, ягодицы.

В развитых странах мира синдром боли в нижней части спины достиг размеров эпидемии. А связано это с возрастающими нагрузками на человека. Развивается он чаще всего в возрасте от 20 до 50 лет. Пик заболеваемости = от 35 до 45. Почти каждый второй пенсионер страдает болью в нижней части спины. Это и наиболее частая причина ограничения физической активности среди пациентов моложе 45 лет. После простудных заболеваний и малых травм боль в нижней части спины = наиболее распространенная жалоба. Не менее 60 = 80 процентов населения испытали ее хотя бы раз в жизни.

У вас болит в нижней части спины, вы пришли к врачу. Что он может заподозрить?

Главные причины первичного синдрома:

= дисфункция мышечно-связочного аппарата;

= остеохондроз;

= грыжа межпозвонкового диска.

Вторичный синдром развивается по причине:

= врожденных аномалий;

= травм (переломов позвонков, травм межпозвонковых дисков)

= артритов, опухолей, инфекций (туберкулеза), остиомиелита, гнойного воспаления межпозвонкового диска, нагноившейся гематомы забрюшинного пространства, нарушений фосфорно-кальциевого обмена;

= слабой осанки = когда боль в позвоночнике вызвана слабостью связочно-мышечной системы позвоночника;

= психических и неврологических заболеваний.

Боль лишь отдает в поясницу?

Это может быть вызвано заболеваниями внутренних органов:

= язвой, опухолью задней стенки желудка;

= воспалением, кистой или опухолью поджелудочной железы;

= расслаивающей аневризмой брюшного отдела аорты, опухолью, воспалением толстой кишки;

= заболеваниями мочеполовых органов: болью, связанной с менструальным циклом, подвижной почкой, с воспалением предстательной железы у мужчин, мочекаменной болезнью.

Причинами боли в нижней части спины могут быть гинекологические заболевания: опущение матки, миома, эндометрит, воспаление яичников, эндометриоз.

Варикозное расширение вен таза также может вызывать боли в пояснице. Они локализуется в крестце и усиливается при долгом стоянии. Не проходит в состоянии покоя, усиливается ночью, при постукивании боль, связанная с метастазами в позвоночник онкологических опухолей других отделов. В этом случае она также может быть похожа на боль при радикулите.

Отдельная группа пациентов = те, что жалуются на боль в копчике. Это может случиться после падения на ягодицы, после осложненных родов, при грыже межпозвоночных дисков, при заболеваниях прямой кишки.

Синдром боли в нижней части спины может протекать остро, длиться до трех недель, иметь затяжной характер течения от трех до тринадцати недель, в некоторых случаях быть хроническим = более двух раз в месяц.

Приготовьте красочный рассказ о своей боли!

Как будет действовать врач, если вы обратитесь к нему с болью в нижней части спины?

Приготовьтесь, что он расспросит вас о характере боли. Какая она = тупая, острая, жгучая, куда иррадирует, когда появляется и насколько тяжелая. Спросит про локализацию боли, выяснит факторы, ее провоцирующие:

= травмы, подъем тяжестей, резкие движения;

= длительное пребывание в неудобной позе;

= переохлаждение.

Как правило такая острая боль локализуется только в спине, если нет поражения спинно-мозгового корешка. В некоторых случаях она связана с поражением мягких тканей = спазмом, растяжением мышц, связок.

Хроническая боль = ее причиной может стать остеохондроз, поражение мышц и связок поясничного отдела позвоночника, артроз межпозвоночных суставов (при нем боль двухсторонняя, располагается около позвонков, усиливается при длительном стоянии и разгибании, уменьшается при ходьбе и сидении).

Хроническая боль при нестабильности позвоночного сегмента усиливается при наклонах, при движениях, облегчается в покое. Иррадирует в подвздошную область.

Какое исследование вам назначит врач?

Рентген позвоночника обязательно выполняется, если острая боль в нижней части спины возникла у пациентов моложе 15-ти и старше 50-ти лет. Если есть жалобы на повышение температуры и лихорадку, если наблюдается похудание.

Рентгенография позвоночника обязательно необходима всем, кто отправляется на физиопроцедуры и на мануальную терапию! Это правило необходимо выполнять жестко, чтобы избежать крупных неприятностей при проведении этих процедур.

Подозрение на грыжу межпозвоночного диска считается противопоказанием к мануальной терапии из-за опасности неврологических нарушений, хотя четких данных по этому поводу нет. Вообще, многое зависит от грамотности и опытности специалиста, занимающегося мануальной терапией.

Еще методы: электромиография = исследование проведения нервных импульсов; радиоизотопная сцинтиография; исследование плотности кости; самые чувствительные методы: компьютерная томография, ядерно-магнитно-резонансная томография; миелография = введение контрастного вещества в спиной мозг для выяснения его патологии.

Врач может вас отправить также на рентген легких, УЗИ органов брюшной полости и малого таза, на исследование прямой кишки, женщин = на осмотр гинеколога, мужчин = к урологу. Все это в целом необходимо, чтобы правильно поставить диагноз и начать грамотное лечение.

При лечении первая задача = устранить причину боли. Но это не всегда возможно. Нередко при болях в нижней части спины врачи рекомендуют отдых, чтобы снять острые явления.

Отдых может длиться от двух до пяти дней. Далее необходима грамотная физическая активность, постепенно нарастающая = она способствует улучшению питания межпозвонковых дисков, снятию болей. Физические упражнения направлены на расслабление мышц позвоночника, на укрепление мышечно-связочного аппарата.

Не дайте мышцам привыкнуть к корсету!

Бандаж: поясничный корсет часто с успехом используется при этом синдроме. Но он должен лишь поддерживать мышцы спины и брюшного пресса, не ограничивая их общую подвижность. Длительное применение корсета неизбежно приведет к остеопорозу, к ослаблению связочно-мышечного аппарата. Помните: корсет необходимо снимать, когда боль терпима, когда сохраняется подвижность в позвоночнике! В это время его можно заменить на поддерживающий эластический пояс.

Нестероидные противовспалительные препараты, которые может назначить врач, помогут снять как боль, так и воспаление. Хотя они проблему не решат.

Миорелаксанты = лекарственные средства, расслабляющие мускулатуру. Локальная терапия = местные инъекции обезболивающих препаратов или гормонов; мази, растирания; иглорефлексотерапия; мануальная терапия.

Вытяжение позвоночника бывает сухим скелетным, подводным. Нет данных о его безусловной эффективности. Но, по мнению части вертебрологов, вытяжение помогает улучшить состояние позвоночника, его подвижность. При этом вытяжение эффективно помогает лишь сорока пяти процентам больных. Есть и противопоказания к его использованию = гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, костные разрастания при остеохондрозе позвоночника.

Полезнее всего вытяжение позвоночника под действием собственного веса человека, когда он, к примеру, медленно поднимается на руках, и позвоночник понемногу расслабляется.

Чрезкожные электрические нервные стимуляции = этот метод используется в некоторых клиниках Архангельска.

Обувь при заболеваниях позвоночника лучше носить на невысоком широком каблуке. Нельзя пользоваться мягкими креслами, спать надо на жестком матраце (в идеале = ортопедическом), сидеть на стуле с жесткой спинкой (высота ножек стула должна соответствовать высоте голени). Правильно поднимайте тяжести = чтобы нагрузка на позвоночник была вертикальной. Даже если вы страдаете хроническим синдромом боли в нижней части спины, при правильном образе жизни частота приступов значительно уменьшится.

Холод. Особенно полезна криотерапия (лечение холодом) в первые два-три дня обострения = в течение 10 = 15 минут каждые два-три часа больному предлагается использовать спреи и пакетики со льдом. Полезно также сухое тепло!

Собачий пояс, пчелы, эбонитовые диски, специальные массажные кресла, специальные растягивающие маты и приборы = человечество изобрело огромное количество средств лечения синдрома боли в нижней части спины. Но все это помогает индивидуально…