Разболелась спина

Разболелась спина

Боль в спине — наш давний и постоянный спутник. Она приходит, когда не ждешь, причем является так часто, что мы уже не удивляемся. И не бежим к врачу: только 1 из 5 человек, страдающих от болей в спине, обращается за медицинской помощью. Однако иногда одного сеанса мануальной терапии хватает, чтобы от них избавиться.

Мы страдаем, потому что ходим

Физиологи говорят: проблемы с позвоночником — это плата за способность ходить на двух ногах. Позвоночный столб поддерживает тело в вертикальном положении, и все, что мы делаем — дополнительная на него нагрузка.

Боли в спине по старинке списывают на остеохондроз, радикулит и «отложение солей», но это неправильно. На самом деле самые частые причины, по которым прихватывает спину, вовсе не в «отложениях» и не в самих костях, а в мышцах и суставах. Именно спазм мышц, например, в большинстве своем укладывает на больничные койки дачников и огородников — их трудовой подвиг заключается в многочасовом сидении на грядках в неудобной позе. Остеохондроз же, на который они кивают, — возрастная проблема. Это нарушение структуры межпозвоночных дисков, с которым со временем сталкиваются практически все.

Спина может болеть, когда ее мышцы перенапряжены и растянуты, защемлены корешки спинномозговых нервов (это и есть радикулит), смещены позвонки, есть межпозвонковая грыжа. И чтобы испытать это на собственной спине, необязательно с утра до вечера таскать бревна (хотя тяжелый физический труд — один из факторов риска). Среди причин — сидячий образ жизни, травмы, бесконтрольные занятия спортом (даже обычная зарядка, если она неправильно составлена), хронические болезни. В конце концов, спина может болеть потому, что у человека ноги разной длины — это встречается довольно часто.

Поднимая тяжести, сгибайте ноги

Позу стирающей женщины врачи считают особо вредной для позвоночника: когда ноги согнуты, а тело наклонено вперед, давление на позвонки увеличивается в 2,5 раза. Другие опасные в этом смысле занятия:

— мыть полы, стоя на вытянутых ногах;

— читать в постели и за обедом, положив перед собой книжку;

— полоть грядки, сидя на корточках или, еще хуже, выпрямив ноги и наклонив корпус;

— спать на животе;

— поднимать тяжелое, не сгибая ног;

— работать, облокотившись на стол.

А вдруг это инфаркт?

Причина болей в спине необязательно связана с позвоночником. Еще древние врачеватели знали, что состояние позвоночника сказывается на работе внутренних органов — и наоборот. Довольно часто проблемы со спиной обнаруживаются у женщин, когда те приходят на обследование к гинекологу или маммологу. Боли в шейном и грудном отделах позвоночника могут быть вызваны нарушением кровообращения, бронхитом, воспалением лимфоузлов; в поясничном — часто связаны с больными почками, эндометриозом и воспалением придатков у женщин, простатитом у мужчин. В спину могут отдавать и язва желудка, и сердечные болезни, за болью может скрываться инфаркт. Это ли не веский довод как можно скорее показать свою спину врачу? При этом если проблема не запущена и боль не связана с неполадками во внутренних органах, то в 9 случаях из 10 с ней можно справиться с помощью мануальной терапии. Не путайте с массажем — это разные вещи.

Травник

В старину острые боли в спине лечили припарками из меда. Поясницу мазали подогретым медом, обматывали льняной тканью и оставляли компресс на ночь, подложив под спину что-нибудь согревающее. Мед можно смешивать с водкой и соком алоэ (3 столовые ложки на полстакана меда) — этот рецепт известен со времен Авиценны.

К больной спине народная медицина советует прикладывать свежие листья лопуха (мягкой стороной) на ночь. Или растирать больные места спиртовой настойкой конского каштана.

При хроническом радикулите используют отвар из чабреца, ромашки, бузины и зверобоя (всего по 1 части): столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка, подогревают на водяной бане 10 минут, настаивают 2 часа и делают из отвара компрессы.

Если прихватило, кладите в ногу подушку

Когда прихватило спину, первым делом больному участку нужно обеспечить покой — ни в коем случае ничего не «разрабатывайте» и вообще старайтесь давать спине минимум нагрузки! Обездвижить болезненное место можно с помощью специального пояса, куска плотной ткани или обычного шарфа.

Уснуть при болях в спине будет проще, если лечь в позу зародыша (на бок, колени подтянуты к груди), положив между ногами подушку. Еще одна «безболезненная» поза — на спине, слегка согнув ноги и подложив подушку под коленки. •Тем, у кого болит спина, по утрам нельзя вскакивать или даже просто резко подниматься с кровати — выбираться из постели нужно, в буквальном смысле сползая с нее.

  • Если боль несильная, можно повисеть на перекладине — в этом случае давление на позвоночник еще меньше, чем когда человек лежит.
  • При сильных болях можно выпить обезболивающее или принять мочегонный препарат — он выведет из организма лишнюю жидкость, отек уменьшится, а с ним и боль.
  • Помните, что людям с больной спиной противопоказаны купания в холодной воде — это может обострить заболевание. А вот тепло бани и особенно сухой воздух сауны могут облегчить состояние.